Строительство игорной зоны «Сибирская монета» пришло в движение

Район ИРКЗ в Алтае отмечен специальным логотипом в виде игральной фишки. В 2014 году рядом с алтайскими пирогами, медом, самоварами, иконами и медовухой появилось место, где можно легально утолить свой игровой азарт.

Борьба с нелегальным игорным бизнесом привела правительство к неоднозначному решению проблемы – созданию особых игорных зон. С 1 июля 2009 года их по России должно быть четыре. Игорная зона «Сибирская монета» должна располагаться на Алтае вблизи известного курортного места – села Ая. Но до недавнего времени строительство этой зоны не производилось и лишь с появлением инвесторов в лице Антона Быкова и Алексея Сакварелидзе, которые инициировали вложение 2,5 млрд рублей в строительство зданий для казино и гостиницы, руководители области смогли поставить «галочку» в своих документах по развитию региона.

Инвестор сообщил, что проект будет реализовываться в 2 этапа:

  1. Строительство слот-зала с будущим размещением 300 игровых автоматов и 10 столов для настольных игр. В этом бизнесе будут трудоустроены с предварительным обучением порядка 100 человек.
  2. Строительство гостиницы на 150 номеров.

Реализация проекта будет основана на франшизе одного из довольно популярных брендов. В финальную стадию строительство войдет в 2024 году и по общей строительной площади составит около 10000 квадратных метров. Весь проект со зданиями и зоной отдыха проектируется на площади 5000 квадратных метров.

Перспективность развития Алтайского края

Местным жителям строительство обосновали перспективностью развития Алтайского края. Но даже создание рабочих мест в регионе не создали вокруг идеи строительства игорной зоны оптимизма. Портал Алтайского края негативно комментируют энтузиазм краевых властей по строительству «Сибирской монеты». По мнению рядовых граждан более перспективным для Алтая было бы развитие производственных мощностей, появление новых промышленных объектов.

Поиск инвестора для «Сибирской монеты» затянулся

Основная причина появления игорных зон прозаична: вывод из нелегального состояния очень доходной статьи отчислений в бюджет. В настоящее время налоговые отчисления упали довольно значительно. За 2018 год они составили около 44 млн. рублей, что по сравнению с Приморским краем, где не первый год функционирует подобный бизнес, составляет менее 50%. Доходность Алтайского ИРКЗ сократилась и перед местными властями стоит только один вопрос: как удержать пришедших инвесторов для дальнейшего развития края.